Saturday, April 19, 2014

bolu Kukus Coklat Karamel Tanpa Telur

bolu Kukus Coklat Karamel Tanpa Telur

Bahan:
200 g tepung terigu
150 g gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda

Bahan karamel:
50 g gula pasir
250 ml air panas
3 sdm susu bubuk coklat
3 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Karamel: Panaskan gula pasir hingga gosong, tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk-aduk. Dinginkan. Tambahkan susu bubuk coklat, aduk rata. Tuang minyak sayur, aduk rata, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk, baking powder, dan baking soda. Aduk rata.
3. Tuang karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup hingga 3/4 tinggi cetakan.
5. Panaskan kukusan, kukus dengan api besar kurang lebih selama 10 menit hingga matang dan merekah.
6. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.

CHOCOLATE LAVA CAKE


CHOCOLATE LAVA CAKE

150 gram dark cooking chocolate, potong – potong
75 gram mentega tawar
4 butir telur
1/4 sendok teh garam
125 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder

Bahan Taburan (aduk Rata):
1/2 sendok makan gula donat
1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:

    Lelehkan potongan dark cooking chocolate dan mentega dalam wadah yang direndam air panas, sampai larut. Sisihkan.
    Kocok telur, garam, dan gula pasir 5 menit sampai kental. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran dark cooking chocolate. Aduk rata.
    Tuang di cetakan muffin pendek  besar yang dioles margarin .
    Oven  dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 13 menit sampai matang.
    Segera balik dan sajikan hangat setelah  ditabur bahan taburan.